名城介绍 | 名城优势 | 名城业级 | 名城发展 | 名城大事纪 | 频道介绍

名 城 介 绍

苏州名城信息港发展有限公司前身为苏州之窗编辑部,隶属于苏州有线电视台。2000年10月1日,由“苏州之窗”演变而来的《名城苏州》网站(www.2500sz.com)正式上线。2002年苏州广播电视总台成立后,《名城苏州》网站编辑部隶属总台总编室管理。2004年7月,苏州广电总台和苏州市信息化投资有限公司共同出资成立苏州名城信息港建设有限公司,注册资本100万元,《名城苏州》网站开始公司化运营。2010年8月,经过股权转让成为总台全资公司,并更名为苏州名城信息港发展有限公司, 2012年7月增资至3000万元,2016年4月增资至5000万元。

公司目前有员工近150名。公司主要业务包括网络新闻采编、广告经营、电子商务、政府外包服务项目运营及社会网站外包服务等。业务平台有“名城苏州”网站、“无线苏州”APP、“名城苏州”官方微信和微博、“苏州市人民政府”网站和“苏州发布”微信微博平台,其中:
“名城苏州网站”(www.2500sz.com)为苏州的综合门户网站;
“无线苏州”客户端为苏州新闻类和城市生活类移动互联网应用客户端;
“名城苏州”官方微信和微博为苏州新闻资讯类和生活便民类互联网移动端;
“苏州市人民政府”(www.suzhou.gov.cn)为苏州的电子政务门户网站;
“苏州发布”(suzhoufabu365、http://weibo.com/suzhouio)为苏州对外宣传的微信、微博平台。

“名城苏州”网站是苏州具较大影响力的城市综合门户网站,下设“名城新闻网”、“苏州网络电视”、、“名城旅游网”、“名城财富网”、“苏州地产圈”、“名城小薇”、“名城娱乐”、等10余个子平台,每天发布包括新闻在内的各类信息数万多条,是苏州地区信息发布量较高的媒体。其中,名城新闻网是苏州地区权威的网络新闻平台。

“名城苏州”网站成为全国地市级网站中为数不多的具有国家一类新闻资质的重点新闻网站。目前,“名城苏州”网站日均浏览量及注册用户均逾百万,网站已经成长为长三角地区重要的城市综合门户网站和区域化运营典范。“名城苏州”网站从创办以来,累计经营创收突破1.5亿元,年平均增长在40%以上,是中国互联网行业中较早盈利、成长性较好的网站之一。

“苏州市人民政府”网站是苏州市政府的网上政务平台,下设“苏州概览”、“政务公开”、“公众监督”、“企业办事”、“市民办事”、“便民服务”等多个栏目。自2003年以来,“苏州市人民政府”网站连续7年获得“全国十佳地市级政务平台”荣誉,并在中国政府网站评比中,名列全国地市级网站第一名。

“苏州发布”为苏州市政府新闻办公室官方微博,已成为苏州政府公开政务信息、倾听社情民意、引导社会舆论、拓展社会服务、提升政府形象的重要平台。“苏州发布”及全市政务微博群同时在人民网、新华网、新浪网腾讯网等四大微博平台上线运行。

“名城苏州”网站是中国城市网络联盟的成员,2005年8月在中国城市网络联盟举办的网络新闻评奖中获得一等奖等荣誉。2008年12月26日,名城苏州网站在抗震救灾和奥运报道方面表现突出,荣获全国网络视频联盟授予的“抗震救灾报道贡献奖”和“奥运报道贡献奖”。2009年荣获省地域特色网站殊荣以及全国地方门户创新品牌奖。2009年12月,据《全国网络传播界》杂志公布,名城苏州网站位列全国新闻网站第25名,由苏州名城网站建设维护的中国苏州政府网获政府类网站第5名,两家网站都列全国地级市站综合第一位。2013年,“名城苏州”网站荣获“江苏省文明网站”殊荣。由苏州名城信息港发展有限公司运营维护的“中国苏州”网站,2005年至2011年期间每年被评为“全国优秀政府门户网站”。